البوراك الجزائري
المقادير
6 ورقات بوراك الجلاش
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل كبار
1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي
الطريقة
نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1
نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2
نغسل البقدونس ونقطعه. .3
نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4
نرحي البطاطس بعد النضج. .5
نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة. .6
رمضان كريم
طاجين الزيتون ... أكلة جزائرية شهية
المقاديرهي دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة يعني طحين ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة
اشهر الاطباق الجزائرية
الكسكس
المقادير
كغ كسكسي
كغ لحم غنم
رطل جزر
رطل كوسة
رطل طماطم مبشورة
03 حبات بطاطا
قليل من الحمص مبستر
حبات خردل و يمكن استعمال كل مالديكي من الخضروات
فلفل- اسود- ملح -زيت- 02 حبات بصل- فلفل اخضر حار
التحضير اطهي اللحم بعد تتبيلة مع البصلو اللفلفل و الملح و الزيت حينما يقارب من النضج اضيفي كل الخضروات مع الماء و اتركيها تنضج حتى تتحصلي على شربة خضر باللحم
تحضر الكسكسي افرغي محتوي الكيس اضيفي له قليل من الزيت حركي ثم اضيفي حوالي لتر ماء و قومي بتصفيته من الماء ثم حركي جيا الكسكسي حتر ينشف من الماء ثم قومي بتفويره فوق قدر ماء لدرجة الغليان مرتين و في كل مرة تنزعيه اضيفي قليل من الزبدة و حركي جيدا حتى تتحصلي على خليط كالارز ضعيه في صحن و افرغي شربة الخضروات مع الخضر و اللحم من الفوق شهية طيب