دراسة : فيتامين بى 12 قد يقضى على فقدان الذاكرة لدى المسنين
لندن فى 10 سبتمبر / بنا / كشقت دراسة علمية حديثة أن فيتامين بى 12 الموجود فى اللحوم والاسماك والحليب قد يساعد فى منع فقدان الذاكرة بعد تقدم العمر .
وأوضحت الدراسة المنشورة فى دورية علم الاعصاب أن الاشخاص الذين تنخفض فى أجسامهم نسبة فيتامين بى 12 عن المعدل هم أكثر عرضة بستة اضعاف للاصابة بضمور خلايا المخ .
وقام الباحثون فى جامعة أكسفورد بدراسة حالات 107 متطوعا يتراوح اعمارهم بين 61 و87 عاما على مدى خمسة أعوام وقسموا الى ثلاثة أقسام وفقا لمستوى بى 12 لديهم.
وكانت النسبة لدى ثلث المتطوعين الذين يوجد فى أجسامهم أقل مستوى من الفيتامين تقل عن الحد الذى يتم عنده تشخيص وجود نقص فى نسبة الفيتامين ومع ذلك كان هوءلاء أكثر عرضة لاظهار دلائل ضمور المخ خلال فترة الخمسة أعوام.
ويقول البروفيسور دافيد سميث مدير مشروع أكسفورد لبحث الذاكرة والتقدم فى السن انه يخطط الان لتجربة اعطاء فيتامين بى 12 للمسنين ليرى ما اذا كان ذلك يبطئ ضمور المخ حيث أثبتت أبحاث سابقة ارتباط ارتفاع نسبة الاصابة بالخرف مع ضمور المخ.
من جهتها قالت روبيكا وود مديرة معهد أبحاث مرض الخرف المبكر / الزهايمر / ان هذه الدراسة تشير الى أن تناول كميات أكبر من بى 12 من خلال تناول اللحوم والمحار والحبوب المضاف اليها الفيتامين والحليب كجزء من غذاء متوازن قد يساعد فى حماية المخ .